MBI

1.          MBI( Model Business Intelligence)

在全球化、劇烈的競爭及變化急速的營運環境中,經營主管對於營運資訊如何能快速、全面性取得及解讀和追蹤,以便能即時因應業務上的各種挑戰,讓使用者者的專業知識、經驗(多維度思維)與資訊科技結合,發揮更超高的智慧,達到提昇營運績效、創造最高利潤的目的。這就有賴商業智慧(BIBusiness Intelligence)及企業績效管理 CPM(Corporate Performance Management)來建構完整的決策支援系統。

於過去國內外導入資料倉儲及商業智慧失敗經驗頗高,原因在於:以產品為考量、不了解公司各層級需求、技術不成熟、專案管理不得當….,導致事倍功半,無法滿足決策支援及績效管理之效果,最後只得做為ERP報表的衍生。

本公司為解決上述問題,引進國內外最佳實務方法論,配合國內外顧問手法,及資深顧問服務群,提供各層級人員、各功能運作常用之模組(Model)及關鍵績效指標,並將各模組(Model)整合運用最佳實務方法論,達到導入商業智慧/企業績效管理(BI/CPM),事半功倍之效果。

2.          MBI 解決那些問題

BI(MODEL BI)提供製造業、流通業、金融業、政府機構....等行業之績效管制分析系統

3.          MBI 內容

l   MBI的模組由兩層,外層為公司價值鏈所必需的八大模組所組成,以財務為起始,作為功能性中階主管分析、執行、管理 之用。內層以最佳實務方法論為主軸,依企業策略及績效管理所需、企業內部之資訊齊全否決定方法,作為高階主管監督策略執行及績效管理之用

l   MBI引用價值基礎管理為方法(VBMValue Based Management)為指引,協助高階主管有更完整的方法來監督策略執行,提昇營運績效,考量機會成本,降低企業風險,以創造企業價值,提高企業利潤;加上24ways所建立的功能別模組,輔以十五年來國內商業智慧輔導經驗,建立各類分析模組樣版,發展一套可以快速導入的BI,讓企業可以再創另一波高峰,為國內軟體業留下專業服務的價值,仍是MBI發展目的。 以製造業為例,MBI架構及內容如下:

 

4.         MBI系統效益:

l   以主題模組方式建構BI需求及架構,可快速導入,有立杆建影之效。

l   減低資訊人員與業務人員對需求溝通與整理時間,造成決策人員誤用資訊去做決策,或因資訊取得延宕而錯過決策時機,而造成公司的莫大損失。

l   降低各層級管理作業成本90%

l   提供經營管理者有一套全方位完整的營運診斷系統,以決策者做出最適當的行動方案。